Ленточный фундамент для бани
На пучинистых грунтах, состоящих из песка и (или) глинистых компонент (супеси, суглинка) и подверженных сезонным вспучиваниям (весной, осенью), для строительства бани понадобится строительство фундамента-ленты.

Для этого:
• Размечаем стройплощадку бечёвкой, натянув её меж колышками;
• Выкапываем траншею подходящей глубины и шириной Триста мм. Глубину определяем зависимо от местной земли, но более Четыреста мм;
• Досыпаем на дно траншеи попеременно песок и гравий, по 100 мм;
• Оборудуем опалубку и закладываем арматуру;
• Заливаем бетонную смесь.
При всем этом сечение арматуры выбираем не меньше Двенадцать мм, укладываем по двум сторонам траншеи, вдоль, поднимая до середины. Для этого можно использовать колотый кирпич.
Состав бетонной смеси считаем по формуле 1:3:5, (цемент: песок: щебень).
Песок для смеси должен быть незапятнанным и сухим. Количество или объем бетона высчитываем исходя из ширины, глубины и общей длины фундамента. Для примера, на фундамент, размерами 0,2 на 0,5 на 20 два метра будет необходимо 2,2 кубометра бетона. (0.2х0,5х22=2,2).
Довольно часто весов на стройплощадке не бывает. Но для расчета сухой смеси бетона подходят и народные зания. 10-литровое ведро вмещает до Семнадцать кг щебёнки, столько же песка, и около Четырнадцать кг цемента. Когда всё посчитано. Приступаем к устройству опалубки. Её располагают так, чтобы отлитый бетонный фундамент возвышался над уровнем грунта.
При определенной заливке бетона следует протыкать смесь щупом или штыковой лопатой, также простукивать саму опалубку с внешней стороны, чтобы убрать воздушные пазухи. Ждём полного затвердения бетона, — это 5-7 дней. При минусовых температурах, после заливки фундамента, необходимо его утеплить. Используем плёнку-пвх, засыпаем опилками или другим тепломатериалом.
Добавить комментарий