Ковролин в квартире

Со времен пещерных людей на полу жилища располагались сначала шкуры животных, позже уплотненная ткань из шерстяных нитей. Такое покрытие долговечно, около 10 лет использования и комфортно в уходе. В российское время в каждой квартире на стенах и полу располагались ковры. Эти изделия относительно дорогостоящи и боятся воды.
Одно из современных покрытий это ковролин. Рисунок такого покрытия не ограничен, а постоянно повторяется длинными узкими полосами. Ковролин эластичен, сохраняет тепло, поглощает звук, не боится воды и истирания.
Состав ковролина

Состав ковролина практически идентичен – ворс прикрепленный к базе (первичная подкладка) и сверху наносится закрепляющий слой из латексной резины. Ворсом для ковра может служить как натуральный материал (кокос, лен, хлопок, шерсть), так и искусственный (полиакрил, полиамид, полиэстер). Натуральное покрытие из шерсти или шелка закрепляется на базе джута. Шерсть в 1-ые месяцы использования сыпется. Натуральные материалы из-за отсутствия подабающего ухода могут покрыться плесенью, так же они склонны к большему загрязнению и истиранию. В их может завестись моль. Для предотвращения таких заморочек производители добавляют в шерсть нейлон, а сам ковролин покрывают особенными составами.
Покрытие из олефина

Стоимость зависит от состава и характеристики шерсти. Покрытие из олефина отличается низкой ценой, устойчивостью к выцветанию и загрязнению, не накапливает воду и статическое электричество, но быстро истирается и просто воспламеняется. Нейлоновые покрытия стойки к износу, не пылают и легки в уходе, но очень дорогие, боятся пятен и солнца. Ковролин обладает большой степенью звукопоглащения, в особенности шумов работы электрических устройств и даже звука. Такие покрытия из-за их низкой степени истирания очень часто употребляют в детских садах и кабинетах.
Если вы решили настились дома ковролин обязательно постелите подложку. Она нужна для помещений с бетонным полом, служит тепло и звукоизоляцией. Даже если у вас паркет, ламинат или просто линолеум – подложка выручит от истерания жесткой основой ковролина.
Способ настила
Способов настила такого покрытия три. 1-ый состоит в использовании 1-го целого полотна. Покрытие необходимо приобрести с припуском на обрезку – 5-10 см по периметру. Разложить по комнате, прокатить от середины к краям и обрезать лишнее с учетом плинтусов. В углах следует сделать надрезы в виде буквы «V». 2-ой способ клеевой. Сначала раскатываем, как покрытие распрямилось — покрываем края клеем и раскатываем валиком от центра к краю. Обрабатываем края как в первом способе. 3-ий состоит в склеивании полотен. Разрезаем на две части и раскладываем их внахлест друг на друга на 5 см. Приклеиваем 1-ое полотно на 2/3, как в прошедшем способе, позже 2-ое также. После в месте центра нахлеста проводим портняжным небольшом или мылом ровную линию и отрезаем лишнее – стык склеиваем. Такой способ подойдет для комнат неправильных пропорций.
Уход за таки покрытием зависит от состава, искусственные менее требовательны. Ковролин на джутовой или клеевой базе боится воды, в отличие от латексной и вспененной.
Добавить комментарий