Как форма стены влияет на теплоотдачи

Как форма стены влияет на тепловые потери

Современная архитектура личного малоэтажного строительства с появлением новых материалов и возможностью создавать сложные формы, шагнула далеко вперед. Но возможность разнообразить строй формы и вносить особенность в типовые проекты практически всегда способствует увеличению теплопотерь. При всем этом жилье получает более низкие свойства теплоизоляции и просит большущих вложений в установка надежных и мощных систем отопления. Это тянет за собой дополнительные расходы и проведение различных сопутствующих работ.

Теплоотдачи

Как форма стены влияет на тепловые потери

Более часто предпосылкой завышенных теплопотерь выступает непосредственно строительная форма поверхности дома. При разработке проекта будущего дома следует держать в голове, что более неподражаемые формы, отличающиеся оригинальностью, индивидуальностью, способствуют потерям тепла. Распространенные на данный момент проекты домов со сложными формами, с наличием множества утопающих или выступающих частей являются основными причинами роста теплопотерь. Холодные зимы пройдут быстро и незаметно, если снять квартиру в доме с простыми формами и с грамотной системой отопления.
Наименьшие теплопотери придутся на дома с малой площадью стен и кровли. Исходя из убеждений экономичности более выгодны дома сферической формы или мансарды, которые имеют лучшие свойства теплоизоляции, чем двухскатные крыши при тех же объемах полезного места. Исходя из убеждений экономности и тепловой эффективности лучше всего себя показывают дома с простыми квадратными или прямоугольными стенами домов. В таких домах и установка теплоизоляционных конструкций осуществляется проще, ведь для утепления ровных и прямых стен еще легче подобрать материал подходящих размеров, а система отопления не просит при всем этом сложных расчетов.

Остывание дома

Остывание дома происходит за счет формы стен и их общей площади. Огромную роль в этом играет количество соединений, углов и переходов, которые и делают конструкцию дома более сложной. Даже выполнив самую качественную теплоизоляцию, все равно слабыми местами остаются переходы меж стенами и потолком или полом, также углы.
Практически все зависит и от ориентации стен по сторонам света. Для каждого региона существует статистика по более частым направлениям ветра. Владея этой информацией, еще на шаге проектирования можно снизить количество окон на подветренной стороне. Отметим, что многие торцевые квартиры имеют окна только с южной стороны. Проект дома не должен содержать тоннельных конструкций, которые способствуют образованию сквозняков и усиливают посторонние звуки.

Крыша с не малым уклоном

Следует знать, что наилучшей кровлей является обтекаемая поверхность. Наличие крыши с большущим уклоном и важной площадью приводят к давлению ветра, что приводит к преждевременному износу стропильной системы, также остыванию поверхности. Внедрение шершавых кровельных материалов и конструкций со сложной рифленой формой дает дополнительный тепловой эффект. При всем этом на поверхности образуются поры, заполненные воздухом, поэтому ветер обдувает дом, не задерживаясь на его стенах или крыше. Для сотворения такого эффекта обдувания употребляют в качестве строительного материала бревна, искусственный декоративный камень, каменную крошку и другие подобные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *