Что такое линкруст. Сфера внедрения, разработка нанесения на поверхность

Планируя в своем доме ремонт и выбирая для него материалы отделки, Вы можете столкнуться с таким наименованием строительного покрытия для стен как линкруст (от лат. “linum” лен, “crusta” кора). Его изобрел предприниматель из Великобритании Фредерик Волтон еще в Одна тысяча восемьсот 70 семь году, и вот уже более 100 лет он употребляется для отделки самых разных по стилю интерьеров. Линкруст представляет собой декоративное стеновое покрытие из утолщенной картонной или тканевой базы, покрытой узеньким слоем пластмассы из натуральных материалов или масляных смол. Его лицевая поверхность имеет фактурный, четкий, равномерный рисунок без каких-либо трещинок или дыр. Процесс производства неизменен уже много лет: древесина перерабатывается в муку и просеивается через несколько сит, имеющих все более и более мелкие отверстия для однородности состава, а позже соединяется со специальной массой. Сначала эта масса выходила способом смешивания льняного масла, воска и опилок. На данный момент благодаря современным технологиям линкруст делают из синтетических смол, в которую добавлены различные пластификаторы, пробковая мука и красящие пигменты. Эта масса обладает невероятной пластичностью, из чего вытекает одно из ее основных неоспоримых преимуществ: способность задерживать рельеф, нанесенный на нее. Это означает, что из нее может быть выдавливать хоть какой узор и орнамент под хоть какой самый уникальный интерьер. Благодаря этому линкруст может служить дешевенький и очень прелестной заменой лепнины. Также из-за собственных пластичных характеристик обои из линкруста совсем ложатся даже на неровную поверхность. А если его оформить художественной росписью и задекорировать, то непринципиально какая стена может стать реальным произведением искусства.
Другими необходимыми преимуществами этого материала является его высокая крепкость и износостойкость, способность выдерживать высокие температуры, возможность глубочайшего тиснения и легкая окрашиваемость. В его производстве употребляются только натуральные материалы и составляющие, что делает его экологически незапятнанным материалом. Например, льняное масло, входящее в состав линкруста, является естественным антисептиком, по этому на поверхности не размножаются бактерии, а другие добавки предупреждают образование плесени и грибка. Также можно отметить долгий срок его службы и легкость в эксплуатации. Все эти непередаваемые характеристики сделали линкруст популярным настенным покрытием среди дизайнеров по всему миру. Этот материал совсем вписывается в хоть какой интерьер под самые разные стили, от викторианских изысков до стиля модерн, при всем этом смотрится дорого и делает помещению образ элитности. Сначала линкруст применяли в качестве отделки вагонов поездов, пароходных кают или общественных зданий. На данный момент стены из линкруста можно встретить в дорогих гостиницах, барах, казино. В жилых помещениях он употребляется для отделки стеновых перегородок, частей встроенной мебели или для декоративного дизайна стен и потолков. Оригинально и комфортно стены с таким покрытием будут смотреться на кухне или в прихожей, т.к. обладают высокой прочностью, просто моются и выдерживают обработку дезинфицирующими растворами.

Выпускается линкруст в виде панелей и в рулонах. Длина рулона 20 м, ширина 50, 60, 70 5 и Девяносто см. Наименьшая толщина материала по кромкам более 0,5 мм, большая наименее 1,2 мм. При производстве материал не окрашивается. Обычно покраска это финишная стадия установки линкруста. Красить его можно водоэмульсионной или масля-ной краской подходящего цвета, при всем этом не один раз. Также наличие покраски необходимо для того, чтобы сделать незаметными швы меж полотнами.
При применении линкруста следует придерживаться особой технологии. Только подготовка стен под отделку проводится в пару шажков. Со стен на 100 процентов удаляется старая штукатурка и заносится новая. После того, как поверхность стены просохнет, ее следует отшлифовать при помощи пемзы или шкурки.
Позже поверхность стены очищается от пыли при помощи сухой тряпки и загрунтовывается специальной смесью из натуральной олифы (2 кг), сурика железного тертого (1 кг) и сиккатива для затвердения состава (50 г). После грунтования стены необходимо просушить в течение 2-3 суток, позже делается шпаклевание и повторное грунтование, перед которым тщательно убираются все оставшиеся мелкие недочеты с помощью малеханькой наждачной бумаги. Все это сушится еще несколько суток. На данный момент поверхность готова к нанесению линкруста.

Рулоны нарезаются кусками подходящей длины, беря во внимание совпадение рисунка и орнамента с запасом для усадки в 10 см. Приготовленные полотна закатываются в рулоны и помещаются в воду с температурой 50-60 градусов на три-пять минут. Необходимо, чтобы вода стекла с полотен, для этого они инсталлируются вертикально на время, а позже укладываются на ровную поверхность лицевой стороной наверх пластами. Если Вы используете линкруст на тканевой базе, его не нужно замачивать он клеится в сухом виде.
Для размягчения и полной усадки линкруст оставляют примерно на 10 часов. По другому в дальнейшем при наклеивании линкруста меж соединениями полотен образуются большие (до Один см) щели. Эти подготовления лучше всего делать вечером, чтобы днем уже приступить непосредственно к оклейке. Позже, прижав к полотнам линкруста длинную рейку, срезаются кромки с обеих сторон ножом для того, чтобы стык меж полотнами был практически незаметен.
Для наклеивания линкруста употребляют перхлорвиниловый клей или бустилат. Можно использовать смесь обыденного клейстера и столярного клея. Принципиально придерживаться одной температуры воздуха в помещении, где проводится оклейка линкруста не ниже 10-15 градусов тепла.

Самое 1-ое полотно наклеивается точно по вертикальному отвесу, по нему сглаживают все другие полотна. Кромки необходимо очень плотно прижимать друг к другу, по другому могут появится зазоры меж ними позже. А чтобы не появлялись морщины, при наклеивании полотна нужно аккуратно разглаживать. Позже готовая стена должна как следует высохнуть в течении 8-10 дней. Только после этого можно приступить к раскраске обоев подходящего к Вашему интерьеру цвета. Натуральный цвет обоев линкруста слоновая кость, но, обычно, эти обои покрывают декоративными красками и эмалями, добиваясь непередаваемо прелестной и различной отделки. Можно, например, расписать их акриловыми красками с добавлением масляных красок хоть какого цвета с применением техники патинирования, стальным блеском или позолотой. Если нужен насыщенный, видный цвет, обои сначала покрываются акриловой краской темного цвета, а позже расписываются акриловыми красками цвета золото или бордо. Также можно расписать не только сами обои, ну и декоративные фризы имитацией сусального золота, что даст еще больше богатства в отделку комнаты. Краска наносится сверху вниз, очень тщательно, чтобы все неровности рельефа были прокрашены равномерно. Если Вам нужен более насыщенный цвет, можно покрасить и в два слоя, только 1-ый слой должен подсохнуть примерно 3-4 часа.
Если все же на соединениях появились щели, то они просто маскируются полумасляной шпаклевкой. После высыхания шпаклевки они затираются шлифовальной шкуркой.
Но у этого материала есть свои недостатки. Главный из их это сложная разработка оклейки. Также можно отметить сопоставимо высшую цена по сравнению с остальными видами отделки стен, и боязнь низких температур. И все же, несмотря на то, что разработка отделки линкрустов несколько необычна, результат окупит все старания. Не считая очевидных эстетических параметров, стены из этого материала при должном уходе способны служить очень длительное время. Все, что от Вас будет необходимо, это временами мыть и подкрашивать линкруст.
Несмотря на то, что линкрусту уже больше 100 лет, он считается современным отделочным материалом. По своей тонкости, изяществу и долговечности этот материал не знает конкурентов.
Статья подготовлена
редакцией портала СТРОЙПАРК
Добавить комментарий