Геосинтетики в строительстве

Геосинтетики в строительстве

Геосинтетики – что это такое? Каково их преимущество перед известными строй материалами? Про плюсы геосинтетиков на данный момент много пишут и молвят, но в чем плюсы и минусы этого инновационного материала?

Кто вы, геосинтетики?

Геосинтетическими материалами, или по-простому, геосинтетиками называют современные материалы, для сотворения которых употребляют натуральные или искусственные полимеры. Такие материалы позволяют повысить надежность грунта и возводимых строй конструкций. При разработке геосинтетических инновационных материалов употребляют органические вещества, а непосредственно – полиэтилен, полиамид, полипропилен, полиэфир, полиарамид.

Геосинтетики употребляют при строительстве дорог, транспортной инфраструктуры, при благоустройстве местности. Они поступают на продажу в виде геосеток, геотекстилей, георешеток, геомембран, геоматов.

Вместо определений

При производстве геотекстиля употребляют термический или механический адгезивный способ закрепления нитей, волокон, филаментов. Элементы, из которых делают геотекстили – это нити, волокна, переплетенные меж собой во взаимноперпендикулярных плоскостях. Геоткани могут служить полотнами для утилизации мусора, также их употребляют при  разработке конструкций, для возведения которых необходимо использовать грунт.

Геосинтетики в строительстве

Материалы в рулонах, изготовленные из нитей или лент полимеров и имеющие ячеистую структуру, принято называть геосетками. Их основная функция – это формирование асфальта, грунта.

Георешетки – это материалы, состоящие из так называемых ячеек. Материалы сделаны из лент полимеров, скрепленных швами, расположенными в шахматном порядке.
Подобные материалы в рулонах называют геоматами. Их употребляют для защиты от эрозии склонов, также они предупреждают рост травы на неровных поверхностях, если газона на этой территории  по плану не должно быть. Укрепление дренажных конструкций – еще одна функция геосинтетиков.

Применение

Геосинтетические материалы употребляют в мире при строительстве разных сооружений. История уходит далеко в прошедшее – например, шумеры применяли волокна тростника при строительстве башни  Зиккурат, Великая Китайская стена укреплена с помощью веток тамариска.
В Старенькой Руси природные материалы служили для укрепления насыпей. Это так называемые предшественники современных инновационных геосинтетиков.

Геосинтетические материалы не требуют больших валютных издержек. Может быть, выстроить железную, авто дорогу с помощью такого материала может быть прибыльной затеей. К тому, срок службы построенных сооружений достаточно велик.

Геосинтетики в строительстве

При строительстве дорог, при строительстве дренажных конструкций, при разделении дорожного покрытия на слои, при укреплении насыпей и армировании асфальта употребляют геосинтетические материалы.
И такие задачи как гидро- и параизоляция строений под силу решить с помощью использования геоматов, о которых мы говорили ранее.
Геосинтетики посодействуют предупредить и эрозию почв. Геоматы стимулируют развитие корневой системы растений, а угроза размывания почвы  — неувязка прошедших дней.

Геосинтетики в строительстве

На заметку

Но если использовать геосинтетические материалы неправильно, то полезности от их будет тоже не много, поэтому следует держать в голове об основных правилах при работе с этим материалом. Укладывать георешетки и другие «приспособления» можно только на ровную поверхность, соединять геосинтетики тоже нужно по правилам. Во время работы необходимо глядеть за тем, как происходит перекрытие одних материалов другими. В конечном итоге этого процесса получится единая ровная поверхность.

Таким образом, геосинтетики стремительно входят на российский рынок. Благодаря научно-техническому прогрессу эти материалы стали активно употребляться в строительстве.

Статья подготовлена
редакцией портала «СТРОЙПАРК»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *