Как сделать молниезащиту для личного дома?

Молния всегда была одним из самых страшных стихийных бедствий. Удар молнии — это разряд тока большой мощности, и если он попадает в некоторый предмет, это может спровоцировать возгорание. Поэтому молниеотвод для личного дома — это подходящий элемент, который сможет обезопасить от удара молнии. В целом, система защиты для дома состоит из 3-х основных частей — молниеприемника, токоотвода и заземления.

Молниеприемник
Это 1-ый элемент всей системы, который и принимает на себя удар молнии. Он устанавливается в самом высоком месте крыши, а если кровля большая по площади, можно установить несколько приемников разряда. Его можно выполнить в виде стального штыря (например, на телевизионной антенне или дымовой трубе), стального троса (катанка натягивается по периметру крыши) или стальной сетки, закрепленной по всему скату.
Токоотвод
Далее молниеприемник присоединяется к токоотводу и передает разряд на него. Токоотвод представляет собой металлическую проволоку поперечником более 6 мм, чтобы выдержать большой разряд. 1-ый и 2-ой элемент системы молниезащиты должны быть соединены меж собой сваркой большой прочности. Провод направляется вниз по стене дома, к которой он крепится скобами, и соединяется далее с контуром заземления. Крепить его нужно поближе к фронтонам или острым выступам стен, подальше от окон.
Заземление
Это заключительный элемент системы молниезащиты, который и отводит разряд тока в землю, рассеивая его. Контур заземления состоит из 3-х электродов, которые соединяются меж собой (лучше медной проволокой). Площадь, которую покрывает контур, должна быть довольно большой, чтобы рассеять разряд как можно эффективнее. Заземление закапывается в землю на глубину примерно Восемьдесят см, при всем этом принципно, чтобы от стены дома оно отстояло как минимум на метр, а лучше — еще больше.
Добавить комментарий