Спланировать размещение выключателей — это просто!

Казалось бы, что может быть проще, нежели определение местоположения выключателя в квартире. Но по сути все нет так гладко. Естественно, лучше доверить планировку всей квартиры дизайнеру, в том числе и размещение выключателей, но если рядом нет проф человека, то придется разгадывать головоломку самому.
Если приводить среднестатистические данные, то следует сказать, что нормально устанавливать выключатели на высоте Восемьсот мм от уровня незапятнанного пола. Примерно на таком расстоянии от пола человеку комфортабельно «дотянуться» до выключателя, не сгибая руки. Естественно, можно возразить, что, мол, если расположить выключатели так низко, то дети начнут баловаться и развлекаться, щелкая по новой кнопке. Но, во-первых, если ребенок сам не может включить или выключить свет, то делать это придется родителям. А, во-вторых, когда вечером малыш захочит пойти в детскую за новой игрушкой, то мама или папа должны по пятам следовать за ним, оставив свои дела, только для того, чтобы включить, а позднее выключить свет. Ходить туда-сюда ну совсем не хочется. Понажимав на выключатель несколько дней, ребенок забросит эту забаву, и скоро, будет нажимать на священную кнопку только тогда, когда ему по делу необходимо зажечь или погасить свет. Стоит держать в голове и о том, что располагать выключатель очень низко от пола тоже нерационально. Дело в том, что часто пол сглаживают, и он становится выше на 15-20 см, как надо, и выключатели могут оказаться на высоте 60-65 см от пола. Это тоже неудобно, так что рассчитывать высоту расположения выключателей следует от незапятнанного пола.
Главное – почувствовать

Зайдя в комнату, посмотрите, куда интуитивно тянется рука, чтобы зажечь свет, — там и место новому выключателю. На ощупь отыскивать выключатель за шкафом в темной комнате неудобно, поэтому располагаться он должен слету около входной двери. Если до кнопки света нужно тянуться и вставать на носочки, то даже подсветка не поможет.
Много уровней
В многоуровневой квартире или доме стоит задуматься об установке проходных выключателей. Комфортабельно нажать на кнопку поначалу коридора на первом этаже, и свет зажегся. Поднялся на 2-ой этаж – щелкнул по кнопке выключателя, и погасил освещение. И в спальне такая «конструкция» может быть полезной. Например, расположить один выключатель около двери в комнату, а другой рядом с кроватью. На данный момент не нужно покидать спальное место, чтобы погасить свет, достаточно просто протянуть руку и нажать на кнопку, и в комнате воцарит темнота.

В многоуровневой квартире или в длинном холле можно установить датчики движения. На сей день из большущего контраста точно найдется подходящий непосредственно для вас.
Два в одном
Временами при нажатии кнопки выключателя сходу врубается и вентилятор, встроенный в вент канала. В кафе или других общественных местах гостям заведений вряд ли придет в голову включать вентилятор, а так при помощи нажатия только одной кнопки – врубается и свет, и вентилятор. Комфортабельно и отлично.
Выключатели на балконе
На балконах, террасах располагают выключатели, которые не сломаются и будут служить верой и правдой, и при минусовых температурах.
Таким образом, размещение выключателей следует продумывать непосредственно, задавая для себя вопросы: « Комфортабельно ли будет в темноте отыскать кнопку выключателя, не загораживает ли шкаф проход к нему?». Ответив на все вопросы, можно просто справиться с такой легкой, только на 1-ый взгляд задачей, как размещение выключателей в квартире.
Статья подготовлена
редакцией портала «СТРОЙПАРК»
Добавить комментарий