Современные способы облицовки камина
![Современные способы облицовки камина () Современные способы облицовки камина](http://funnystories.ru/wp-content/uploads/2017/01/5e20181643ad63d004ca2ead39b3112d.jpg)
Одним из многих способов обеспечить в доме или загородном коттедже атмосферу тепла и комфорта является строительство камина. Это не только источник тепла, ну и показатель стабильности, высокого достатка и благополучия. Он не только освещает комнату теплым естественным светом, ну и греет её. Именно поэтому так принципна облицовка камина, которая в состоянии сделать его единственным в своем роде.
Облицовка самая презентабельная часть конструкции, дизайн ее поражает своим разнообразием и зависит от личных предпочтений каждого. Непосредственно она присваивает камину стилевую направленность, облагораживает внешний вид. Вместе с тем, это сложный процесс, требующий грозного подхода и огромных трудозатрат при осуществлении загаданного. Зависимо от требований, предъявляемых непосредственно к самому процессу, облицовка каминов может значительно отличаться по трудности, технологии выполнения и эстетическому содержанию конечного результата. Сначало облицовка каминов служила резвее функциональности, нежели дизайну числилось, что украшать отопительный устройство затратно и непрактично. Поэтому широко использовалась облицовка каминов камнем, с приобретением которого никогда не было никаких заморочек. Но со временем роль камина в жизни человека изменялась, и вкусы на его облицовку тоже. В наше время от камина требуется в равной степени и приятный внешний вид, и функциональность и в том, и в другом немаловажную роль играет облицовка. На данный момент новые технологии позволяют соединять различные материалы и создавать из их настоящие произведения искусства: облицовка для каминов красива, разнообразна, надежна и, естественно, функциональна. Она может быть применена после ремонта или реконструкции помещения, когда большая часть камина была разобрана, а его облицовка, может быть, повреждена.
Существует огромное количество вариантов облицовки каминов. Во многом это зависит от стиля и убранства помещения, в каком он находится. Самый обыденный и дешевый метод облицовки камина оштукатуривание. Состав для оштукатуривания идентичен как для обыденных русских печей, так и для каминов. Оно проводится в два шага: сначала на поверхность камина разбрызгивают жидкий раствор, а когда он подсохнет, наносят раствор более насыщенный, тестообразный по составу и сглаживают его специальной теркой. Наилучшая толщина слоя штукатурки для похожих работ наименее 5 см. Как раствор высохнет, камин можно покрасить.
Другим дешевеньким способом является облицовка камина гипсокартонном. Данный вид работ делается на каркас из горизонтальных и вертикальных реек. Соединения меж листами гипсокартона закрывают монтажной лентой, пропитанной веществом гипса, которым также замазывают все щели.
![Современные способы облицовки камина () Современные способы облицовки камина](http://funnystories.ru/wp-content/uploads/2017/01/047-b.jpg)
Более распространенным материалом для облицовки каминов является камень. Это и мрамор, и гранит, габро, диабаз, травертин, оникс. Он может быть гладко шлифованным, ровным, матовым или деформированным. Природный камень может быть представлен в виде, известняка, серпентинита, песчанника, сланца, ракушечника, их можно также использовать для декорирования каминов, в сочетании с другими видами отделки. Этот вид отделки отличается широким выбором цветов и высокой прочностью натурального материала. Он на сто процентов прослужит длительное время.
Достаточно широко распространена облицовка камина натуральным камнем гранитом или мрамором это присваивает ему солидный вид и благородство. Хотя данный вид отделки камина является достаточно затратным ввиду накладности материала, похожая отделка является классической и поболее сохраняет свою популярность. Этот вариант остается фаворитным видом отделки в оформлении каминов в стиле модерн, ампир или рококо. В силу необычной прочности камня и трудности его технологической обработки в домашних аспектах, облицовка каминов натуральным камнем часто делается способом установки готовых деталей. Мрамор может быть различных видов: полированным, состаренным (старой фактуры), в виде скальной фактуры, отгалтованным. Также при изготовлении отдельных деталей камина мрамора может иметь профили, каннелюры, склейку, фаски и т.д.
Более популярным видом отделки камина является глиняная плитка. Для этого подходит непринципиально какая глиняная плитка, хотя лучше использовать специальную огнеупорную плитку для печей. При помощи плитки можно добиться хоть какой раскраски и орнамент для камина. Разработка ее укладки довольно проста и ее на сто процентов может быть выполнить без помощи других в домашних аспектах. Укладывать плитку начинают снизу, применяя в качестве клеящего состава термоустойчивую мастику. После укладки плитку необходимо прижать рукой. Если же плитки имеют большой размер, то целесообразно будет их подбивать резиновым молотком. Принципным условием для эстетического вида камина будет своевременная проверка уровня и правильности расположения плитки, так как поправить недостатки позднее будет нереально, выполнить проверку необходимо непосредственно на этом шаге облицовки. Швы меж плитками должны быть похожими. Плитки сглаживают, аккуратно постукивая при всем этом по рядам древесным бруском. Через один день после укладки плитку нужно вымыть, швы расшить. Перед нанесением раствора для затирки его необходимо тщательно вымешать и заполнить им швы с помощью резинового шпателя. Обычно, консистенции для затирки швов являются минеральными, их вяжущий материал цемент, поэтому затирку нужно смачивать водой. Цвет шва устанавливается в течение 2-3 дней, после полного высыхания консистенций, используемых в работе. После высыхания межплиточные швы обрабатываются грязеотталкивающими составами.
![Современные способы облицовки камина () Современные способы облицовки камина](http://funnystories.ru/wp-content/uploads/2017/01/altair.jpg)
Не считая того для облицовки камина необходимыми являются фасонные детали: карнизные, плинтусовые и для заделки углов. Плитка должна обладать высокими термостойкими качествами и иметь глазированную лицевую поверхность; иметь очень высшую огнестойкость и небольшой коэффициент температурного расширения. Это позволяет использовать изразцы для облицовки печей и каминов. При нагреве изразцовая плитка не выделяет токсических веществ, отлично поглощает и пропускает тепло, сохраняет расцветку в протяжении всего срока службы и не выгорает на солнце. Также для облицовки камина часто употребляют майолику (прессованная, покрытая глазурью плитка с рисунком), терракоту (плитка без глазури), клинкер (толстая глиняная плитка из неоднородных видов глин с добавками) и керамогранит современный материал для облицовки, по своим свойствам практически не уступающий натуральному камню.
Можно выделить еще одну достаточно популярную технику облицовка камина кирпичом. Похожий вид отделки присваивает изделию законченный вид, при всем этом смотрится дорого и лаконично. Кирпич можно укладывать различными способами: ровными рядами, елочкой, использовать разные цветовые композиции при затирке швов и кладке кирпича. Также могут употребляться и облицовочные кирпичи различных цветов, и сделанные в ручную под старину, и декоративные с различными видами текстур и рисунков, а так же форм и размеров вариантов неограниченное количество.
![Современные способы облицовки камина () Современные способы облицовки камина](http://funnystories.ru/wp-content/uploads/2017/01/pech3.jpg)
Традиционной среди такого богатства отделок является облицовка камина изразцами. Изразцовая плитка это обожженный вариант полой глиняной плитки, которую выкладывают особым рисунком по всей поверхности камина. Такие образцы каминов являются реальными произведениями искусства и требуют большущего профессионализма. Изразцовая плитка гарантирует камину наилучшее прогревание, также удержание тепла на достаточно длительное время. Изразец может быть 3-х видов: угловым, фасонным, также прямым. Угловой изразец непосредственно употребляется для качественной облицовки всех основных углов камина или печи. 2-ой вариант подходит для выступающих наружу поверхностей, а 3-ий для облицовки очень гладких поверхностей изделия. Разработка работ при облицовке камина глиняними и фарфоровыми изразцами в корне отличается от других вариантов и делается непосредственно в процессе сооружения камина. Для облицовки камина или печи могут быть применены и псевдоизразцы керамика с фактурой и рисунком изразца, но без румп. Разработка облицовки изразцами мало отличается от работы с обычной глиняной плиткой. Но такие камины достаточно тяжело вписать в стиль современного жилища. Они требуют точно выверенного интерьерного решения и приверженности этому стилю.
Обычно, дерево не употребляют для облицовки каминов, т.к. оно не является огнеупорным материалом. Обычно из него делают полку камина, либо можно применить на столешницах, в качестве консолей, полок и полочек, перекрытий дровниц. Подойдет непринципиально какая отлично высушенная древесина дуб, красное дерево, бук, лиственница, орех, ольха, африканский махагон, зебрано, палисандр, ирокко или рядовая сосна.
Популярен на данный момент и искусственный облицовочный камень, который активно применяется для обработки каминов и печей. Этот материал отделки стоит недорого, отлично смотрится, имеет небольшой вес, также отлично имитирует натуральные материалы: природный дикий камень, керамику и даже дерево. Он прочен, великолепен и комфортен в использовании, просто принимает самую замысловатую форму, расцветку и фактуру.
Камин это лицо комнаты, притягивающее внимание, главный элемент декора. Поэтому так принципно, чтобы облицовка соответствовала Вашему вкусу и общему интерьеру. Из множества вариантов отделки камина может быть найти тот идеальный, который сделает Ваш дом особенным и неповторимим.
Статья подготовлена
редакцией портала СТРОЙПАРК
Добавить комментарий