Окна с мозгом

Окна с интеллектом

На данный момент окна могут не только пропускать солнечный свет, ну и создавать энергию без помощи других. Умные окна способны как генерировать, так и аккумулировать энергию. Каким образом?

К умному дому, умной мебели все давно привыкли, а вот умные окна — что-то необычное. Новые окна отличаются не только красивым дизайном, ну и наличием дополнительных функций, о которых ранее даже грезить не приходилось.

Встраивать такие окна можно не только в систему умный дом, ну и в обыденное здание, если в помещении требуется больше света. Например, в большущих комнатах с одним окном, в офисном помещении. После приобретения генерирующих окон глаза не будут уставать от неяркого искусственного света.

Умные окна не считая способности привлекать дополнительный свет, могут и рассеивать его. Свет, после попадания на встроенные фотоэлементы, расходится в разные стороны. Фотоэлементы, при возникновении на их солнечного света, генерируют электричество, что, например, помогает зажечь осветительный устройство, не включая его в розетку.

Окна с интеллектом

Разработкой технологии сотворения энергогенирующих окон занимались ученые из Китая, США, Великобритании. Большой вклад в развитие этой инновации внесли исследователи из института Калифорния в Лос-Анжелесе. Уровень прозрачность нового стекла, по данным ученых, составляет 70 процентов. По мнению китайских исследователей, инновационные технологии сотворения генерирующих окон в предстоящем посодействуют уменьшить расходы людей и компаний на отопление дома и коммерческого помещения.

Обитатели страны восходящего солнца придумали следующее нововведение: по щелчку тумблера окна могут становится либо прозрачными, либо, напротив, не пропускать солнечный свет. Под действием электрического заряда стекла и меняют цвет. В особенности доходно применение такой технологии в жаркие солнечные дни, когда стекла нагреваются очень очень. Остывание помещения с помощью кондюка просит огромных энергетических издержек. После включения кондюка и его долговременной работы в конце месяца приходит большой счет за потребляемую электроэнергию. Но, установив умные окна, их пропускную способность в теплую погоду можно уменьшить, создав тем, прохладную атмосферу и сэкономив на электроэнергии.

Окна с интеллектом

Возможности новых окон поражают, но для того, чтобы обыденные люди могли использовать технологию в каждодневной жизни, инженеры в течение долгого времени мучились над вопросом, каким образом можно встроить энергогенерирующие солнечные батареи в оконные стекла. Сложность заключалась в том, что при применении новой технологии прозрачность стекла не должна становиться ужаснее. При производстве окон употребляется оксид ванадия (VO2) для сотворения прозрачного покрытия, также он способен изменять главные характеристики под действием температуры. При низкой температуре оксид ванадия пропускает инфракрасный свет, а при высокой напротив, отражает световые лучи.

Следующее новшество — электрохромное стекло, которое по команде из прозрачного становится матовым. Его комфортабельно устанавливать в кабинете в комнате для переговоров, скрывая ее от посторониих глаз. В некоторых гостиницах и домах из таких стекло делают стены туалетов и ванн. Если в окно интегрированы светодиоды, то оно может работать как телек, сберегая при всем этом места в квартире. Внешние такие окна ничем не отличаются от обыденных оконных просветов.

Умные окна способны отталкивать грязь, проецировать красивые узоры, узоры. Устанавливают в основном такие стекла в высотных зданиях, в небоскребах.
Управлять умными окнами можно вручную либо через вай-фай, используя компьютер, ноутбук, планшет или мобильный телефон. На данный момент окно не просто застекленный просвет на улицу, а самостоятельный бытовой устройство.

Статья подготовлена
редакцией портала СТРОЙПАРК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *