Цвет в дизайне интерьера — полезные советы
Выбор правильного цвета очень принципный шаг в ремонте и строительстве каждой квартиры, коттеджа или пригородного дома. В дизайне интерьера хоть какого типа помещения принципно найти гармоническое цветовое решение; от него зависит не только удачное воплощение дизайнерского плана, но также самочувствие и настроение того, кто будет находиться в этой комнате. Из множества цветов и цветов Вы можете выбрать непосредственно тот, который будет выражать вкусовые предпочтения и эмоциональное состояние, творческие порывы или рвение к чему-то: к покою среди пастельных холодных тонов или к недостающей энергии через калоритные, сочные краски. Ведь уже давно увидено, что цвет имеет большущее воздействие на наши эмоции и мысли, и для каждого это воздействие различное.
При выборе цветового сочетания для стен следует держать в голове о нескольких факторах. Во-первых, как отлично и гармонически тот или другой цвет подходит к психологии человека. Здесь важны только Ваши чувства, ведь если Вам станет некомфортно в новом помещении, это может навредить психологическому здоровью. Во-вторых, назначение комнаты. Зависимо от того, где Вы планируете переработать стены кабинет, спальня, кухня или детская цветовое решение будет разным. Необходимыми факторами являются также освещенность комнаты и ее пространственное размещение. Например, для комнат, окна которых выходят на южную сторону, лучше использовать холодные цвета, такие как зеленый, голубой или фиолетовый. Для северных комнат лучше выбрать теплые, но светлые краски, которые будут отражать от стен солнечный свет и создавать внутри помещения атмосферу тепла и солнца это розовые, золотистые, желтые и беже-вые цвета.
Само назначение комнаты будет диктовать определенные правила. Так, гостиная как место отдыха для всей семьи должна вызывать чувство покоя и равновесия, поднимать настроения и успокаивать. Если хозяевами планируется проводить в гостиной много времени, то следует дать предпочтение холодным пастельным тонам. Это могут быть золотистый, голубой, жёлтый, жёлто-зелёный, серо-голубой, серо-зелёный и другие похожие цвета разной насыщенности. Если же гостиной будут пользоваться время от времени, можно сделать стены и более насыщенными, придающими энергию и позитив, например, оранжевыми или пурпурными. Такие цвета подходят для активных и творческих хозяев. Гостиная может иметь только одну яркую сторону, как некий центр, привлекающий внимание окружающих.
Цвета кухни обычно светлые, холодные, изготовленные из цветов голубого и зеленого. Такие стены будут визуально увеличивать место и заполнять его чувством свежести. Маленькую кухню, совмещенную со столовой, можно окрасить в насыщенные цвета голубий, желтый, зеленый, сочетая стены со светлой мебелью и кухонными устройствами. Такие цвета, как желтый и мятный будут отлично сочетаться практически со всеми цветами и добавлять кухне летнего солнца. Также на кухне будет уместен оранжевый цвет, он олицетворяет энергию и располагает к общению.
Детскую комнату лучше оформить в ярких, неунывающих тонах. В своей комнате дети проводят много времени, поэтому необходимы цвета, которые будут стимулировать их жизнедеятельность это видный красный, оранжевый, желтый. Но в зоне отдыха и учебы лучше использовать стабильные цвета, такие как голубой, зеленый, серый. Эти цвета посодействуют расслабиться и сосредоточиться. При выборе цветового решения следует держать в голове, что от ярких красок ребенок может быстро уставать и утомляться, поэтому их следует разбавить менее раздражающими компаньонами. Если детская комната выполнена в светлых, теплых тонах, то ее можно сделать более интересной с помощью цветных пятен: видной мебели или акцентах на стенах, контрастные ковры или белье для постели. Для школьников и подростков стены лучше окрасить в нейтральные цвета: белый или серый, серо-голубой и бежевый. К таким стенам подходят любые декорации, рисунки и плакаты, которыми их обладатель может дополнить интерьер.
В кабинете уместны будут стабильные цвета, содействующие умственной работе и не отвлекающие внимание. Это коричневый, серый или бежевый цвета в сочетании с их от-тенками, также мебель в тон без использования ярких цветовых пятен. Для прихожей отлично подойдут стены светлых тонов, это поможет визуально прирастить ее место и сгладить недостаток освещения.
Ванную комнату можно представить в любом цвете. Обычно такое наимельчайшее место окрашивают в незапятнанные, очень светлые цвета голубой, персиковый или розовый, чтобы сделать воспоминание большего простора. Но в такой комнате, где человек находится реже, чем во всех других, он может и привнести калоритные, сочные нотки и при всем этом не утомиться от их. Сейчас модно использовать плитку темного или насыщенного пурпурного, голубого или бирюзового цветов, играя на контрасте с белоснежным оборудованием сантехники.
Спальня места для сна и отдыха оформляется как правила в стабильные кремовые или голубые, розовые тона. Но сейчас возможны и более калоритные цветовые решения. Например, можно сделать видной, скажем, сочно красной, только одну стену, к которой будет примыкать кровать. Это визуально выделит кроватные зону и внесет видный штрих в монотонность светлой комнаты. Не стоит делать яркими все четыре стены, такой интерьер будет очень тяжелым и раздражающим. Не рекомендуется для спальни использовать голубий этот холодный цвет гасит эмоции и вызывает меланхолию. Зеленый, желтый и фиолетовый цвета также не употребляются в спальной зоне. Если обои или краска выбираются под мебель, то сочетаемость их цветов очень принципный фактор для интерьера. Калоритные, насыщенные стены будут отлично гармонировать со светлой мебелью натуральных цветов. Светлая мебель также впишется и в комнату из бежевого, кофейного или светло-коричневого тонов, с акцентами из темного шоколада. Под черную же мебель лучше выбрать гранатовый или винный цвета, с дополнительными аксессуарами в виде осветительных устройств и картин. Зеркала дадут такой спальне необычную глубину, т.к. отражающиеся в нем контрастные предметы интерьера создадут дополнительные цветовые пятна. Подбирая аксессуары под стены принципно соблюсти цветовой баланс. Под белые или нейтральные стены отлично подходят разные калоритные мелочи, например, полочки для книг, вазы или бытовая техника. Либо, с другой стороны, полочка может быть в цвет стены, а книги и безделушки на ней контрастными.
Во время ремонта можно не только экспериментировать с цветом стен, ну и с разными фактурами. Это может быть декоративная штукатурка или структурные обои нейтральных цветов, которые будут добавлять глубины и изюминки, но не нагружать внимание. Но не стоит злоупотреблять множеством разных фактур и покрытий в одном помещении. Не стоит также делать разные цветовые решения во всех комнатах, в особенности если меж ними нет суровых границ в виде закрытых дверей. Например, прихожую, переходящую в кухню, лучше выполнить в одном с ней цвете.
Общее воспоминание о помещении также можно поменять при помощи цвета. Для этого нужно поиграть с сочетанием цветов пола и потолка. Основное правило для стандартных городских квартир цвет стены должен быть на пару тонов темнее, чем цвет потолка. И напротив, в апартаментах с высокими потолками их цвет должен быть темнее, чем у стен. Если выкрасить потолок и стены в один цвет, комната будет казаться выше. Если комната узкая и высокая, можно сделать ее более низкой, если окрасить в бежевые или серые тона. А белые, желтоватые или голубые цвета визуально приподнимут комнату. Также не стоит забывать про цвет пола, который составляет основную колористическую композицию комнаты. Светлые полы натуральных древесных цветов сделают комнату более легкой и просторной. Вообще холодные цвета голубые, зеленые, голубые зрительно увеличивают помещение, а теплые цвета красные, желтые, оранжевые напротив, съедают место комнаты, но делают его более живым и комфортабельным.
Выбирая краску следует держать в голове, что насыщенные цвета могут стать темнее в помещении, поэтому необходимо пробовать краску на маленьком участке стены.
Соблюдая простые правила гармонических сочетаний цветов, Вы можете кардинально поменять интерьер хоть какого помещения при помощи цвета. И в этом деле принципно прислушаться к своей интуиции и вкусу, ведь то, какими будут стены в Вашем жилище строго личный вопрос, который может не совпадать с течением моды. На данный момент Вы можете выбрать покрытие для стен совершенно хоть какого цвета, сделав Ваш интерьер комфортабельным и личным.
Статья подготовлена
редакцией портала СТРОЙПАРК
Добавить комментарий