Фибролит-материал XXI века

Фибролит-материал XXI века

Время от времени встречается материал, который может сходу употребляться так многогранно, как фибролит. По широте собственного использования фибролиту тяжело найти достойных конкурентов. Этот материал подойдет как для установки перегородок, так и для внутренней отделки строения. И все это со сопоставимо малеханькими физическими, строй и финансовыми затратами. По оценкам экспертов, в ближнем будущем фибролитовые плиты составят конкурентнсть самому популярному строительному материалу гипсокартону.

В ряде стран фибролит выпускается в протяжении более 70 лет, но в 1950-х годах XX века спрос начал быстро расти как в европейских, так и в других странах. Это открытие было сделано русскими спецами. Современный же фибролит придумали голландцы. Они первыми предложили использовать не древесную стружку, а древесную шерсть, тем сделав структуру материала более плотной. Это сделало его более крепким. Мировое признание фибролита обусловлено широкими возможностями использования и хорошими физическими свойствами, такими как звукопоглощение, теплоизоляция, стойкость к хоть каким климатическим условиям.

Фибролит (от лат. fibra волокно и греч. lithos камень) представляет собой спрессованную и затвердевшую смесь специально приготовленной древесной стружки с каустическим магнезитом (другими словами магнезиальный фибролит) или портландцементом (цементный фибролит). Для производства фибролита употребляют специально полученную стружку древесную шерсть. Ее получают в виде узких лент длиной более Триста 50 мм, шириной 5…10 мм и шириной 0,1…0,2 мм на стружечных станках. В качестве сырья для производства древесной шерсти употребляют в основном древесину хвойных пород (не считая лиственницы) в виде чураков длиной более Триста 50 мм, при всем этом можно использовать низкосортную, но здоровую древесину, также тонкомерные сортименты. Далее при изготовлении цементного фибролита древесная шерсть покрывается жидким стеклом, это необходимо для лучшего сцепления материала с цементом. Меж собой стружка крепится за счет вяжущего состава, им обычно является смесь портландцемента. Перед смешиванием стружку минерализуют при помощи особенных добавок для того, чтобы она не была подвержена тлению. Позже все смешивается и добавляется вода. После этого смесь формируется в блоки, прессуется и отправляется на сушку. Такой фибролит представляет собой очень крепкий материал, выдерживающий сжатие и изгибание.

Магнезиальный же фибролит состоит из следующих компонент: заполнителя (древесина мягких пород), затворителя, вяжущей составляющей каустический магнезит (MgO).
В качестве затворителя употребляется хлористый магний так называемый бишофит (MgCl2). Бишофит это кристаллическая соль, оставшаяся от испарения старенького моря. Добывают его из скважин глубиной от Девятьсот м до Четыре км. Бишофит представляет собой уникальный по собственному составу экологически незапятнанный материал, который содержит неограниченное количество принципных для здоровья и жизнедеятельности человека макро- и микроэлементов: магний, хлор, натрий, бром, бор, калий, кальций, молибден, железо, медь и др. всего более 70.

Древесина, которая является основой фибролита, является природным строительным материалом. Вместе с такими преимуществами как высокая теплоизолирующая способность и крепкость, древесина обладает и рядом недостатков: горючесть, способность к тлению. Фибролит соединяет в себе все лучшие характеристики древесины, исключает тление материала и является негорючим.

Фибролит-материал XXI века

Наибольшее распространение получил цементный фибролит. Плиты этого фибролита могут быть нескольких типов. Обыденный фибролит делается из древесной шерсти шириной 3-5 мм, в качестве связывающего употребляется серый цемент. Эти плиты в основном употребляются для различного рода термоизоляции, кровельного покрытия и оштукатуренных перегородок. Акустические фибролитовые панели обычно производятся из узенькой древесной шерсти (0.75 — Два мм), чтобы улучшить внешний вид. Не считая того, плиты окрашиваются в цвета, гармонирующие с интерьером, и/или производятся с внедрением магнезита или белого цемента вместо серого цемента, что позволяет плитам смотреться натурально. Также можно выделить композитную панель это 2- или 3-слойная панель со средним слоем из термоизоляционного материала.

Итак, фибролит это многофункциональный строительный материал, в состав которого входят только экологически незапятнанные составляющие.
Отсюда вытекают все плюсы использования данного материала. К его главным плюсам можно отнести такие характеристики как пожаростойкость, стойкость против влажной и сухой гнили благодаря минерализации цементом, плотность и крепкость, термоизоляция благодаря своей относительно низкой плотности, фибролит имеет хорошие термические свойства. Фибролит неуязвим к нападениям насекомых или мышей, также не подвержен к био разрушению. Также фибролит без отделки имеет очень хорошие акустические свойства, так как открытая поверхность способствует высокому уровню акустического поглощения. Это делает его неплохим звукопоглощающим материалом. Этот материал имеет высокое сопротивление теплопередаче, позволяющее снизить расходы на отопление строений до 40%, устойчив к различным атмосферным явлениям и не деформируется от мороза и долгого воздействия воды. Внутри конструкций стен, перекрытий, ограждений не возникает конденсат, что наращивает долговечность зданий. Принципиальным является и то, что фибролит имеет большие возможности для отделки. Для цементного фибролита применимы все типы обычной обмазки, штукатурки, материалов отделки и мастики. Акустические потолки могут быть покрашены распылением или роликом, чтобы сохранить акустические свойства плиты. При всем этом материал имеет естественный сероватый цвет, обеспечивающий калоритные тона при дальнейшем окрашивании. По технологичности строительства отличается высокими показателями для его монтажа не требуется привлечения высококвалифицированного персонала и грузоподъемной техники, плиты просто обрабатываются. Все коммуникации прокладываются укрыто в коробах. Фибролит обладает высокой адгезией к растворам, что обеспечивает легкость хоть какой отделки. Срок службы фибролита очень большой, его с легкостью можно пилить и сверлить. Так как он устойчив к морозам, работать с ним можно даже в зимнее время. На него отлично ложится клей, краска и штукатурка. Можно также наклеить поверх обои, натуральный камень и сайдинг.

Фибролит-материал XXI века

Как строительный материал фибролит вполне многофункционален. Он применяется во всех элементах строения и просто комбинируется с металлическими, древесными, кирпичными и другими конструкциями. Благодаря своим уникальным свойствам фибролит нашел применение во многих областях, а конкретно, в каркасном домостроении благодаря завышенной тепло- и влагоизоляции фибролита (в виде фибролитовых плит для стен, перегородок, настила под кровлю, полы и т.п.). Такие экологичные материалы, как фибролит, могут быть использованы и в декоративной отделке стен, также для навесных потолков. Он негорюч, что наращивает пожаробезопасность строений, благодаря хороший теплоемкости его можно использовать для несъемной опалубки. Несъемная опалубка, смонтированная из плит фибролита это один из самых быстрых и дешевеньких способов при строительстве как загородных коттеджей, домов, дач, так и городских высотных домов. Разработка их установки не нуждается в применении специальной строительной тяжёлой техники. Плиты фибролита в качестве несъемной опалубки можно обрабатывать так же, как и древесину: они просто пилятся и в их отлично забиваются гвозди. Для укрепления на неровных поверхностях фибролит можно просто раскроить и распилить, как обыденное дерево.

Также его употребляют для утепления стен и покрытий, для перегородок, каркасных стен и перекрытий в сухих аспектах. Этот материал можно использовать и при строительстве крыш. Плиты крепятся непосредственно на основание крыши, выполняя функции теплоизоляции и защиты от шума. Если плиты из фибролита употребляются на перекрытиях пола, то это позволяет использовать в отделке пола хоть какое напольное покрытие. На полу плиты фибролита несут на себе задачу стяжки. Они очень комфортабельные в эксплуатации, т.к. этот материал не скрипит на полу. В особенности интересно применение фибролита в разработках быстрого экономичного строительства.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что фибролитовые плиты имеют широчайшую сферу внедрения в современном строительстве. Из фибролитовых плит допускается строительство всех объектов в сейсмоопасных зонах или же на сложных грунтах. Спецы предвещают этому материалу большущее будущее. По их подсчетам объемы продаж за Две тысячи двенадцать год выросли на 70%. На данный момент фибролит это универсальный материал, границы его внедрения огромные. Он неплохой конкурент гипсокартону. Также следует отметить, что материал этот не очень дорогой и при его установке не требуется приложения больших физических усилий.

Статья подготовлена
редакцией портала СТРОЙПАРК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *