Каркасные дома: плюсы и недостатки
Одной из подходящих и фаворитных тенденций в сфере современного личного жилищного строения становится строительство каркасных домов. И это не удивительно: строительство каркасных конструкций просит еще меньших трудовых, временных и валютных издержек. Для строительства каркасного дома не требуется использования какого-либо грозного строительного оборудования и наличие большой бригады строителей. За последние несколько лет каркасное строительство коттеджей и домов захватило гигантскую популярность как неплохой способ получить экономичный, надежный, теплый дом для жизни за городом.

Каркасный дом нередко на данный момент называют канадским домом, так как этот вид каркасных строительных технологий начал свое существование в Канаде. Непосредственно в Канаде и США, также в Стране восходящего солнца, Норвегии, Швеции и Финляндии каркасные дома более популярны. Несмотря на то, что в этих странах такой вид строительства коттеджей и домов применяется уже более 100 лет, для Рф каркасное строительство является довольно новой технологией.
Каркасный дом представляет собой металлический или древесный каркас с теплоизоляционными материалами меж стойками и внутренней, наружной обшивкой. Почти всегда он делается из дерева, но для промышленных или хозяйственных строений каркас может изготавливаться из металлоконструкций или железобетона. Для строительства дома или коттеджа лучше выбрать древесные конструкции, т.к. каркас из дерева имеет меньший вес частей конструкции, а значит, процесс строительства становится менее трудоемким, просит меньших мощностей и, соответственно, дешевле. К тому же, дерево это натуральный материал, формирующий приятный локальный климат для жизни людей.
Древесный каркас может обшиваться различными материалами, почти всегда употребляются щиты или сэндвич панели. Для того чтобы дом был теплым зимой и нежарким в летнее время, его стены утепляются особенным изолирующим материалом, например, блоки минеральной ваты или эковату. В средней полосе Рф нормально выбирать плиты теплоизолятора шириной в Пятнадцать см.
Как и любые другие постройки, каркасные коттеджи имеют свои плюсы и недостатки. Среди неоспоримых плюсов домов на базе каркаса стоит отметить простоту и быстрые сроки их сборки. По срокам возведения каркасные дома, пожалуй, самые быстровозводимые. Готовый дом можно получить уже через 4-6 недель. За это время воз-водится фундамент, устанавливается каркас, устанавливается технологическая обшивка, обрешетка и база крыши, вставляются окна и двери, стелятся полы. Дальше дело за утеплением, внутренней и внешней отделкой, кладкой кровельного покрытия, проводки электроэнергии и других инженерно-технических коммуникаций. При всем этом работы могут осуществляться в хоть какое время года. Также начать строительство может быть практически где угодно как посреди плотной городской застройки, так и в лесу или на берегу водоёма.
Также к плюсам можно отнести отсутствие потребности в тяжелом подъемном оборудовании, т.к. части каркаса имеют мелкие размеры и массу. Это позволяет сохранить на участке ландшафт. Менее нужен на стройке и людской ресурс строительство каркасного дома предполагает куда меньшее количество человеческих усилий, нежели при постройке домов других типов. Конструкция древесного каркасного дома очень легкая. Поэтому в качестве основания обычно устраивается обыкновенной ленточный фундамент, нежели при строительстве каменного дома, что бережет от Пятнадцать до 20% от общей цены строительства. Из этого вытекает очередной плюс каркасных построек благодаря малеханькой массе каркасный дом дает меньшую усадку, поэтому нет необходи-мости ждать некоторое время для выполнения чистовой отделки. Внешнее оформление может быть выполнено с помощью всех материалов отделки: блокхауса, сайдинга, клинкерной плитки и т.д. Каркасные стены позволяют скрыть все коммуникации и сделать таким образом интерьер привлекательнее. К тому же это упрощает отделочные и монтажные работы внутри помещений. Благодаря малеханькой массе каркасный дом дает меньшую усадку за счет внедрения безусадочных исходных материалов (сухой брус, щитовые панели), поэтому нет необходимости ждать некоторое время для выполнения чистовой отделки.

Дома обладают очень высокими теплотехническими свойствами, имея при всем этом очень тонкие стены. Свойства даже выше, чем у древесных домов. Все благодаря тому, что место внутри стен заполняется особенным изоляционным материалом, что служит хороший теплоизоляцией, приводит к снижению потребления энергии и уменьшает издержки на отопление. Теплоизоляторы и материалы отделки последнего поколения позволяют защитить дом от всех капризов природы. За счет тонких стен, внутреннее место дома выходит не малым, при всем этом площадь застройки остается такой же.
Разработка строительства древесных каркасных домов, позволяет при необходимости произвести пристройки к дому для жилых или хозяйственных целей. Это не составит заморочек для строителей. Можно пристраивать, расширять дом без особых последствий.
Каркасный дом может быть выполнен в любом строительном стиле с эркерами, пристройками, верандами и мансардами. Выбор материалов отделки, как для внутренней, так и внешней обшивки, очень велик. При всем этом каркас на сто процентов может стать основным элементом дизайна. Все поверхности отличаются идеальной ровностью и прямотой углов, благодаря использованию деревянно-каркасной технологии и совершенных схем производства всех частей, использующихся для строительства дома.
Но каркасные постройки имеют и свои минусы. Среди имеющихся недостатков каркасного дома можно отметить завышенную пожароопасность строений. Используемые материалы (щиты, несущие балки) горючи. Но на данный момент древесина обрабатывается особенными пропитками, которые существенно снижают риск распространения огня.
Также нельзя не отметить тот факт, что дерево подвержено гибельному воздействию воды, также грибка, гнили и древесных паразитов. Поэтому для сохранения конструктивных параметров нужна особенная защитная обработка. Дерево, как натуральный материал, очень чувствительно к погодным условиям, поэтому очень принципно защитить древесный дом от воздействия внешней среды способом проведения неизменной обработки. Несущие конструкции и щиты изготовлены на древесной базе, поэтому требуют постоянных пропиток, покрасок, надзора. В теплоизоляторе могут активно плодиться мыши, в особенности мыши. Избежать этой трудности можно, используя в качестве теплоизолятора эковату. Эковата состоит из 80% целлюлозы древесного происхождения и 20% буры, и не считая антисептирующего воздействия на дерево, делает среду, в какой мыши и другие мыши не заводятся.

Ещё одним недостатком каркасных древесных домов считают их недолговечность. И это один из основных и самых неприятных для будущего обладателя дома недостатков. Больше всего воздействию времени в каркасном доме подвержен теплоизолятор, который заложен во внешних стенах. Примерно раз в 30 лет его меняют, для чего снимают внутреннюю обшивку каркаса, пароизолирующую пленку, вынимают старый теплоизолятор, устанавливают новый и устанавливают вспять пленку и отделку.
К недостаткам можно отнести также и плохую звукоизоляцию, в особенности если сравнивать хоть какой древесный дом, с домом, у которого стены и межэтажные перекрытия выполнены из блоков, кирпича или бетона. Но эта неувязка просто решается с помощью современных шумоизляционных материалов, разновидностей которых сейчас много.
Спорным является вопрос об экологичности каркасных домов. Само по себе дерево стопроцентно экологичный материал. Но теплоизолятор внутри каркаса, также обшивка каркаса ОСП (ориентировано-стружечной плитой), которая состоит из стружек и клея, не экологичны совершенно. Сами подрядчики могут использовать неэкологичные материалы при строительстве: минвату и ОСП панели, связующие на базе формальдегидных смол. Такие материалы могут применяться только для наружного утепления строения (вентилируемый фасад). Также нужны особенные вентиляционный схемы дома. Стены полностью изолированы от внешней среды за счет использования пароизоляционных материалов, они не дышат, в отличие от брусовых, бревенчатых или пенобетонных домов.
Для возведения каркасного дома нужен грозный опыт и подкованность. Ошибки в строительстве силового каркаса тут могут очень недешево стоить при эксплуатации дома. Какой бы вид каркасного дома вы не строили, к квалификации строителей предъявляются самые высокие требования. Поэтому следует в особенности тщательно подходить к вопросу выбора строителей.
Как видно, хоть какое строительство имеет свои недостатки и плюсы. Одним из важных плюсов каркасных домов является комфортабельность и потрясающие эксплуатационные свойства. Разработка строительства каркасного дома является быстрой, эффективной и экономичной, что позволяет считать этот способ личного строительства одним из самых перспективных в Рф.
Статья подготовлена
редакцией портала СТРОЙПАРК
Добавить комментарий