ПОЛИМЕРНЫЕ НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ
Главной особенностью хоть какого промышленного помещения, например, склада, произ-водственного цеха или торгового зала, являются неизбежные каждодневные нагрузки. Поначалу большущим нагрузкам подвергается напольное покрытие, при всем этом не только механическим, ну и хим, а значит, нужна завышенная износостойкость по-ла. Неплохим решением могут стать наливные полимерные полы как эффективная за-щита от пыления, ранешнего износа и разрушения, также воздействия агрес-сивных сред. Подобные покрытия употребляются в строительстве уже давно, и благодаря своей уникальной прочности, надёжности, долговечности и износостойкости, также от-личным декоративным свойствам, эти полы очень популярны.
Итак, полимерные наливные полы это крепкие синтетические системы по-крытий, устраиваемые методом налива материала, обеспечивающие защиту основания от износа и разрушения, придающие ему особенные свойства и декоративный внешний вид. Большой выбор цветов дозволит подобрать полимерные полы под хоть какой дизайн как производственного помещения, так и жилой квартиры. Часто под термином налив-ные полы понимают весь спектр полимерных покрытий: пропитки, окрасочные покры-тия, покрытия, заполненные кварцевым песком. На самом деле классические наливные полимерные полы это материалы, наносимые на приготовленную поверхность бетонно-го основания методом налива. Толщина таких покрытий составляет от 0,5 до 4-5 мм, а в некоторых случаях и до 8-10 мм. Более распространенная толщина, обусловленная соотношением цены и потребительских параметров 1,6-1,8 мм. Области внедрения таких полов очень обширны это промышленные, складские помещения, гаражи, паркинги, общественные и административные строения, учреждения здравоохранения, кабинеты, рестораны, бары; торговые, развлекательные, выставочные комплексы. На данный момент также популярны наливные полы и в обыденных жилых квартирах и домах, т.к. делаются из экологически незапятнанных материалов, стопроцентно не пропускают воды и обладают некоторым антибактериальным эффектом: в таких полах микроорганизмы не могут плодиться.
Наливные полимерные полы различаются по толщине и степени наполнения песком. Они могут быть тонкослойными (малонаполненные системы шириной до 1,0 мм), налив-ными (толщина до 4-5 мм, степень наполнения по весу — до 50%) и высоконаполненными (толщина 4-8 мм, степень наполнения по весу — до 85%). Тонкослойные покрытия находят применение в тех случаях, когда необходимо быстрое, экономичное и надежное решение по устройству пола, беспыльность. Но ввиду небольшой толщины таких покрытий, может быть их истирание и процарапывание в процессе использования, поэтому имеет смысл устраивать их на ровной бетонной поверхности, требующей малого ремонта. Наливные и высоконаполненные полы употребляются в тех помещениях, к которым предъяв-ляются завышенные требования к внешнему виду, стойкости к абразивному износу, дви-жению тс, эластичности и хоть каким другим требованиям.
Также наливные полы делят по типу связывающих компонент эпоксидные, полимерные и полиметилметакриловые. Последние целесообразно использовать для производственных помещений, функционирование которых не может быть приостановлено ни на один день из-за их основного плюсы они застывают в течение короткого времени (40 минут). Самыми эластичными из всех видов полимерных покрытий являются полы из полимера. Они менее чувствительны к растрескиванию нижележащего бетона (перекрытие трещин), позволяют выдерживать высокие механические нагрузки, имеют более высшую ударостойкость, лучше выдерживают низкие температуры. Эпоксидные наливные полы характеризуются высокой твердостью и жесткостью, выдерживают большие механические нагрузки и обладают высокой хим стойкостью. Они более хрупкие по сравнению с полимерными покрытиями, но при всем этом не содержат органических растворителей, обладают завышенной адгезией и более устойчивы к ультрафиолетовому излучению.
Наибольшее распространение по совокупности эксплуатационных и технологических характеристик получили полимерные и эпоксидные. Материалы, входящие в их состав отличаются по эксплуатационным чертам. Какой из их использовать зависит от определенных эксплуатационных задач. Например, если выбирать покрытие для жилого помещения, то лучше подходят полимерные наливные полы, т.к. они износостойки, легки в уборке, пожаробезопасны, также отличаются классным внешним видом.
Разработка укладки подобного пола будет происходить в несколько основных шагов: подготовка основания, пропитка основания, грунтование, нанесение основного слоя, на-резка швов.
Начальный шаг и один из принципиальных обстоятельств устройства полимерных наливных полов это качественная подготовка основания. Полимерные наливные полы полностью повторяют рельеф имеющейся поверхности, поэтому качество бетонного основания является критически принципным моментом при устройстве полимерных полов. Перед его устройством предварительно делается бетонная стяжка. В случае если стяжка уже есть, то она, по необходимости, ремонтируется. Бетонное основание должно быть выдержано 20 восемь дней. При всем этом поверхность пола должна быть достаточно ровной, без больших уклонов, чтобы избежать стекания материала. Влажность бетонного пола при укладке полимерного покрытия должна быть наименее 4%, по другому капиллярное поднятие грунтовых вод может привести к отслоению полимера от бетонного основания и его разрушению. При обработке поверхности необходимо удалить все предпосылки, препятствующие хороший адгезии полимера к бетону: следует удалить цементное молочко, масляные пятна, загрязнения, очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные швы. Если бетонное основание находится в неудовлетворительном состоянии, целесообразным будет уложить новейшую стяжку поверх старой. Для этой цели лучше использовать сухие смеси для выравнивания пола.
После того, как подготовительные работы завершены, приступаем к грунтовке основа-ния, или пропитке. Цель этого шага заключается в пропитке бетонной стяжки специаль-ными пропитывающими составами. Пропитка впитывается в основание, улучшая тем са-мым адгезию с последующими слоями. После пропитки добавление в грунтовку кварцевого песка позволяет получить шероховатую поверхность и, тем, ещё больше улучшить сцепление с базовым слоем полимерного наливного пола, также позволяет выровнять незначительные неровности подготовительного бетонного основания.
Грунтовка наносится в два слоя, делая меж нанесениями паузу для полимеризации грунтовочной смеси. Для удобства рекомендуется использовать валик или металлический шпатель, если площадь квартиры невелика. После нанесения грунтовки поверхность должна смотреться как достаточно грубая наждачная бумага. После грунтовки наливной пол на основание следует укладывать не ранее чем через 4, но не позднее, чем через 20 четыре часа.
Укладка основного слоя полимерного наливного пола начинается со смешивания компонент наливной смеси до полной однородности. Приготовленный материал выли-вается на прогрунтованную поверхность и распределяется по всей площади с помощью стального зубчатого шпателя. При всем этом необходимо тщательно глядеть, чтобы тол-щина полимерного покрытия была идентичной по всей обрабатываемой площади. С помощью игольчатого валика обрабатываем свежезалитый пол для того, чтобы получен-ное покрытие было полностью лишено пузырьков воздуха.
Окончательный шаг облагораживание деформационных швов также обязателен, даже несмотря на то, что полимерные полы практически не дают усадки. Основным условием для успешного обустройства швов на полимерных полах является соблюдение темпера-турного режима: все работы по нарезке и заделке швов следует проводить при температу-ре не ниже Нуль и не выше 300С.
Деформационные швы нарезаются картами 6х6 метров на 1/3 толщины слоя из поли-уретана, из-за чего создается область слабины, которая препятствует появлению различ-ных случайных деформаций и возможного повреждения пола. После нарезки шва об-разовавшаяся полость очищается и обеспыливается с помощью промышленного пылесоса. После выполнения всех работ по очистке (особенное внимание следует уделить отсутствию замасленных участков) шов герметизируется с помощью полимерного герметика или эм-фимастики.
Зависимо от температуры среды поверхность будет готова к пешеходным нагруз-кам через 1-2 дня, а стопроцентно такие полы можно использовать через 5-10 дней.
Пол в квартире из полимерных материалов может быть сделать красивым и оригиналь-ным при помощи различных расцветок, также декоративных эффектов: на свежее покрытие наносятся так называемые чипсы цветные частички из кусочков акриловой краски, разной формы и размеров, которые при нанесение на пол, присваивают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например, мрамором или гранитом. Воз-можно выполнение полов различных цветов в одном помещении, различных фактур глянцевые, матовые, с данной степенью шероховатости. А при желании можно просто обновить или поменять цвет покрытия, достаточно нанести сверху слой покрывного материала или лака.
Полимерные полы обладают уникальными эксплуатационными чертами, не-достижимыми при использовании каких-либо других строй материалов. Они от-личаются долговечностью, и даже при насыщенном использовании срок их службы со-ставляет несколько 10-ов лет. При всем этом долгие годы полы сохраняют свой внешний вид, на их не образуются сколы и трещины. Такое покрытие не плохое решение для лю-бого дома, способное и украсить, и обеспечить надежность вашего пола.
Статья подготовлена
редакцией портала СТРОЙПАРК
Добавить комментарий