Охрана дома: датчики движения

Мой дом – моя крепость. Время от времени наша квартира или загородный дом уже совершенно и не наша крепость, потому что защищает не она нас, а мы ее. Будь то комната в коммуналке или роскошный коттедж – это личная собственность, и она неприкосновенна. Но, к огорчению, злоумышленников это не останавливает, и они всеми доступными способами стараются проникнуть в дом, поэтому мы должны обеспечить надежную защиту своей крепости. Помочь в этом могут датчики движения.
Отыскать в квартире незваного гостя – основная задача датчиков (извещателей). Один из нередко встречающихся типов датчиков – магнитно-контактные, работающие на принципе размыкания цепи. Они инсталлируются на створки входных дверей, ворот и окон. Механизм их деяния прост: при несанкционном открывании цепь размыкается, после чего сигнал волнения посылается на контрольную панель. 2-ой вид датчиков: акустический. Располагают такую охранную систему обычно в углу помещения или на потолке. Устройство имеет встроенный микрофон, который реагирует на звук разбитого стекла.

И, в конце концов, 3-ий тип – это датчики движения, которые в свою очередь делятся на комбинированные и пассивные. Последние принимают инфракрасное излучение, и обнаруживают состояние теплового поля. Если вор забрался в квартиру, то состояние теплового поля меняется, и датчик движения «сообщает» от нахождении в доме постороннего человека. Но, такая система защиты временами посылают неправильные сигналы, но на ее приобретение много средств тратить тоже не придется. Дело в том, что тепловые конфигурации могут показаться и не только если в дом зашел посторонний, ну и при другихвнешних факторах. Особенность комбимнированных датчиков заключается в том, что они имеют два детектора — инфракрасный и микроволновый. Такие сигналы бедствия посылают тревогу только в данном случае, когда срабатывают и ИК , и СВЧ-датчики.

Стандартные модели датчиков движения имеют угол обнаружении — 900, в некоторых случаях – 1200, но это резвее исключение из правил. Есть датчики движения, которые предназначены для работы в четко-заданном месте квартиры – например, около окна, балкона – так называемые, датчики обнаружения в виде «штор». На данный момент контролировать деяния, которые происходят под окном, просто и безопасно.
Расположить устройство, сообщающее о вторжении недоброжелателей в дом, можно на стене. В этом случае речь идет о настенном датчике.
Потолочный датчик предназначен для больших по площади помещений, так угол обзор может быть и Триста шестьдесят градусов. Так как такой датчик крепится высоко на потолке, то к нему предусмотрен брелок. В этом устройстве при «обнаружении опасности» срабатывает сигнализация.
Сигнализация «Лающая собака». Название устройства говорит само за себя. Работает «лающая собака» следующим образом: движение на лестничной площадке фиксируется, и когда незнакомец приблизился к входной двери, то раздается лай собаки.
Квартиры на первом этаже или личные дома часто оснащаются сигнализацией с магнитным датчиком. Звуковой сигнал после 10 секунд тихой «музыки» врубается на полную мощность.Для начала или прекращения работы устройства нужно просто ввести код. Сигнализация срабатывает при размыкании магнитных контактов при открывании двери или окна.
Целесообразно устанавливать несколько датчиков движения в квартире, на даче или в загородном доме. Не сработает один – сработает другой. Все же практически здоровье и безопасность дома дороже денег и времени, потраченного на установку системы охраны.
Статья подготовлена
редакцией портала «СТРОЙПАРК»
Добавить комментарий